「長芋とベーコンのほくほく煮」の材料(1台分)
長イモ・・・600g
長ネギ・・・1本
ベーコン(塊)・・・80g
[A]
だし汁・・・1カップ
塩・・・小さじ1/3
醤油適宜
【作り方1】
長イモは3cm長さに切って皮をむき、水にさらして水気をふきます。
【作り方2】
長ネギは3cm長さに切り、ベーコンは5mm厚さに切ります。
【作り方3】
ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1を入れてすき間に2を入れ、Aを注いで落としぶたとふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約20分
【作り方4】
余熱時間が終了したら取り出し、器に盛りつけて好みで醤油を落とします。
「長芋とベーコンのほくほく煮」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・長イモは直径6cm位のものを使いました。太い長イモの場合は半分に切って入れましょう。
・落としぶたはオーブンペーパーを使いました。ふたをした時にダッチオーブンからはみ出ないようにしてください。