「もずく冷麦」の材料(4人分)
もずく・・・400g
長イモ・・・250g
カイワレ菜・・・1/2パック
油揚げ・・・2枚
ショウガ(すりおろし)・・・大さじ1
[麺つゆ]
水・・・2カップ
醤油・・・1/2カップ
みりん・・・1/2カップ
カツオ節・・・10g
酢・・・大さじ2
冷麦・・・320g
【作り方1】
長イモは皮をむき、ポリ袋に入れて麺棒等で好みの大きさにたたきます。
カイワレ菜は根を切ります。
【作り方2】
油揚げはグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 4分
粗熱がとれたら、縦半分に切って細切りにします。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
麺つゆを作ります。
鍋に材料を合わせて沸かします(強火)。
ボウルに漉し入れて粗熱をとり、酢ともずくを混ぜ合わせます。
【作り方4】
別の鍋に湯を沸かし、袋の表示に従ってコンロ調理タイマーを設定し、冷麦を茹でます(強火→中火)。
水にとり、流水でもみ洗いした後に氷水でしめて水気をしっかりときります。
【作り方5】
器に4を盛りつけて3をかけ、1、2、ショウガを盛りつけます。