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【レシピ】外はカリッ! 中はモチモチ「長イモのチヂミ」

長イモ、チーズ、ベーコンが入った味つけいらずのチヂミです。多めのゴマ油でカリッと焼いて仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

長イモのチヂミ

「長イモのチヂミ」の材料(1枚分)

長イモ・・・100g
ベーコン(スライス)・・・3枚
ニラ・・・30g
ピザ用チーズ・・・50g
白ゴマ・・・大さじ1

[A]
 薄力粉・・・80g
 片栗粉・・・20g
 卵・・・1コ
 水・・・1/2カップ

ゴマ油・・・大さじ2
糸唐辛子・・・適宜

【作り方1】

材料

長イモ、ベーコンは4~5cm長さの短冊切りにします。

ニラは4~5cm長さに切ります。

【作り方2】

ボウルにAを入れ、ダマがないようによく混ぜます。

1、ピザ用チーズ、白ゴマを加えてさらに混ぜます。

【作り方3】

フライパンで焼く

フライパンにゴマ油大さじ1を入れて温度調節機能で180℃に設定し、2を流して焼きます。

【作り方4】

焼き色がついたら裏返す

底面に焼き色がついたら裏返し、残りのゴマ油をフライパンのふちから回し入れます。

ヘラで押しつけながらカリッとなるまで焼きます。

【作り方5】

食べやすい大きさに切り分けて皿に盛り、好みで糸唐辛子をのせます。

「長イモのチヂミ」のコツ・ポイント

・長イモは皮つきのままよく洗って使用するとよいでしょう。

・焼き時間の目安は片面5分ずつです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.7.8

最終更新日:2023.3.6

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