「長イモのチヂミ」の材料(1枚分)
長イモ・・・100g
ベーコン(スライス)・・・3枚
ニラ・・・30g
ピザ用チーズ・・・50g
白ゴマ・・・大さじ1
[A]
薄力粉・・・80g
片栗粉・・・20g
卵・・・1コ
水・・・1/2カップ
ゴマ油・・・大さじ2
糸唐辛子・・・適宜
【作り方1】
長イモ、ベーコンは4~5cm長さの短冊切りにします。
ニラは4~5cm長さに切ります。
【作り方2】
ボウルにAを入れ、ダマがないようによく混ぜます。
1、ピザ用チーズ、白ゴマを加えてさらに混ぜます。
【作り方3】
フライパンにゴマ油大さじ1を入れて温度調節機能で180℃に設定し、2を流して焼きます。
【作り方4】
底面に焼き色がついたら裏返し、残りのゴマ油をフライパンのふちから回し入れます。
ヘラで押しつけながらカリッとなるまで焼きます。
【作り方5】
食べやすい大きさに切り分けて皿に盛り、好みで糸唐辛子をのせます。
「長イモのチヂミ」のコツ・ポイント
・長イモは皮つきのままよく洗って使用するとよいでしょう。
・焼き時間の目安は片面5分ずつです。