「たたき長芋と卵のふんわりスープ」の材料(4人分)
長イモ・・・100g
ナメコ・・・1パック
ブロッコリースプラウト・・・1/2パック
卵・・・1コ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1強
水・・・3カップ
塩・・・ふたつまみ
コショウ・・・適量
【作り方1】
ナガイモはポリ袋に入れて麺棒などでたたきます。
ナメコはさっと洗います。
【作り方2】
鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて沸かし(強火)、1を加えてコンロ調理タイマーを5分に設定します(中火)。
【作り方3】
塩、コショウで味を調えて溶きほぐした卵を加え、ふんわりと浮いてきたら火を止めます。
器に盛りつけてブロッコリースプラウトをのせます。
「たたき長芋と卵のふんわりスープ」のコツ・ポイント
長イモはざっくりと形が残る程度にたたきます。