「豆腐と長芋のなめろう風」の材料(4人分)
木綿豆腐…1/4丁(75g)
長イモ…70g
万能ネギ…2本
ミョウガ…2コ
ショウガ…2片
卵黄…1コ
味噌…約大さじ1
青ジソ…8枚
甘酢ショウガ…適宜
【作り方1】
木綿豆腐は布巾で包み、重石をして水切りをします(約1時間)。
【作り方2】
長イモは皮をむいてビニール袋に入れ、麺棒などでたたきます。
【作り方3】
万能ネギは小口切りにします。
ミョウガ、ショウガはみじん切りにします。
【作り方4】
2に1を入れ、もみながら崩します。
3と卵黄、味噌を加えてよく混ぜます。
【作り方5】
青ジソに4をのせて平らにし、プレートパンに並べてグリルで焼きます。
マルチグリル 「調理モード 焼く」強火 10分
【作り方6】
器に盛り、好みで甘酢ショウガを添えます。