![もやしとさつま揚げの煮浸し](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/131439/MIGRATEDIMAGE-topic_item-131439-MainImage_DE1006669-medium.jpg)
「もやしとさつま揚げの煮浸し」の材料(4人分)
モヤシ・・・1袋(約200g)
小松菜・・・1/2束
さつま揚げ・・・2枚(約120g)
[煮汁]
水・・・1と1/2カップ
めんつゆ(3倍濃縮)・・・1/3カップ
【作り方1】
![さつま揚げを削ぎ切りにする](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/131443/MIGRATEDIMAGE-topic_item-131443-MakeImage01_01_DE1006669-medium.jpg)
モヤシはサッと水洗いします。
小松菜は3~4cm長さに切ります。
さつま揚げはそぎ切りにします。
【作り方2】
![さつま揚げを煮る](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/131446/MIGRATEDIMAGE-topic_item-131446-MakeImage02_01_DE1006669-medium.jpg)
![煮立たったらモヤシと小松菜をくわえる](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/131447/MIGRATEDIMAGE-topic_item-131447-MakeImage02_02_DE1006669-medium.jpg)
鍋に煮汁とさつま揚げを入れて火にかけ、煮立ったらモヤシと小松菜を加え、コンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(強火→中火)。
【作り方3】
![冷やして味を含ませる](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/131450/MIGRATEDIMAGE-topic_item-131450-MakeImage03_01_DE1006669-medium.jpg)
そのまま冷まして味を含ませます。
「もやしとさつま揚げの煮浸し」のコツ・ポイント
さつま揚げは野菜入りのものがおすすめです。