「もやしとさつま揚げの煮浸し」の材料(4人分)
モヤシ・・・1袋(約200g)
小松菜・・・1/2束
さつま揚げ・・・2枚(約120g)
[煮汁]
水・・・1と1/2カップ
めんつゆ(3倍濃縮)・・・1/3カップ
【作り方1】
モヤシはサッと水洗いします。
小松菜は3~4cm長さに切ります。
さつま揚げはそぎ切りにします。
【作り方2】
鍋に煮汁とさつま揚げを入れて火にかけ、煮立ったらモヤシと小松菜を加え、コンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(強火→中火)。
【作り方3】
そのまま冷まして味を含ませます。
「もやしとさつま揚げの煮浸し」のコツ・ポイント
さつま揚げは野菜入りのものがおすすめです。