「梅とろろの和風冷製パスタ」の材料(4人分)
カッペリーニ・・・320g
塩・・・適量
長イモ・・・400g
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・小さじ2
青ジソ・・・6枚
[A]
梅肉・・・40g
オリーブ油・・・大さじ4
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ4
コショウ・・・適量
卵・・・4コ
【準備】
温泉卵を作ります。
直径18cmの鍋に水5カップ(分量外)を入れ、沸騰自動消火機能で湯を沸かします。
火からおろし、水1カップを注ぎ、卵をそっと入れます。
ふたをしてそのまま15分おきます。
卵を取り出し、粗熱がとれるまで3~4分おきます。
【作り方1】
鍋にたっぷりの湯を沸かし(強火)、塩を入れます。
カッペリーニを入れ、コンロ調理タイマーを表示より1分長く設定して茹でます(中火)。
ザルに上げて冷水で冷やし、ペーパーで水気をしっかり拭き取ります。
【作り方2】
長イモは皮をむいてすりおろし、めんつゆと合わせます。
青ジソは食べやすい大きさにちぎります。
【作り方3】
ボウルにAを合わせ、1を入れて混ぜ合わせます。
【作り方4】
器に3を盛り、長イモをかけて青ジソを添え、温泉卵をのせます。