「おくらと長芋のすり流し」の材料(4人分)
オクラ・・・100g
長イモ・・・120g
[A]
だし汁・・・300ml
うすくち醤油・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
【作り方1】
オクラは塩でこすり、うぶ毛を落とします。
鍋に湯を沸かして茹でます。
【作り方2】
1の一部を小口切りにします(飾り用)。
残りは種を除いて刻み、あたり鉢でなめらかにします。
【作り方3】
2のあたり鉢で長イモをすりおろします。
オクラと混ぜながらAを少しずつ加えてのばし、冷やします。
【作り方4】
器に分け入れ、飾り用のオクラを浮かべます。
「おくらと長芋のすり流し」のコツ・ポイント
・オクラはものにより、繊維の硬さが違います。当り鉢で当ることを考え、柔らかめに茹でてください。
・ミキサーで作る場合:刻んだオクラと、適量のAをミキサーにかけます。長イモは別にすりおろし、ミキサーにかけたオクラ、残りのAを混ぜます。