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【レシピ】たっぷり野菜と「鶏肉と長芋のさっぱり煮」

お酢の効いた煮汁が鶏肉とよく合います。調味料につけることで、お肉が柔らかく仕上がります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

鶏肉と長いものさっぱり煮

「鶏肉と長いものさっぱり煮」の材料(4人分)

鶏モモ肉・・・2枚

[A]
 砂糖・・・大さじ2
 醤油・・・大さじ1と1/2
 黒酢・・・大さじ3
 ショウガ(すりおろし)・・・1片分

長イモ・・・150g
パプリカ(赤)・・・1/2コ
水・・・1/4カップ
サヤインゲン・・・50g
塩・・・適量

【準備】

鶏モモ肉は食べやすい大きさに切る

鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、Aとともに保存袋に入れて漬け込みます(一晩~)。

【作り方1】

パプリカはヘタと種をとって16等分の乱切りにする

長イモは皮をむき、16等分の乱切りにします。

パプリカはヘタと種を取って、16等分の乱切りにします。

サヤインゲンは筋を取り、4㎝長さに切って塩茹でにします。

【作り方2】

具材を炒める

フライパンに鶏肉を汁ごと入れ、長イモ、パプリカ、水を加えて火にかけます(強火)。

沸騰したら落としぶたをして、コンロ調理タイマーを10分に設定します(中火~弱火)。

【作り方3】

長イモがやわらかくなったらサヤインゲンを加えてひと煮立ちさせ、全体を混ぜ合わせて器に盛ります。

「鶏肉と長いものさっぱりお煮」のコツ・ポイント

長イモの代わりに小さめに切ったジャガイモやサトイモでも美味しくできます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.8.3

最終更新日:2023.3.6

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