「鶏肉と長いものさっぱり煮」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・2枚
[A]
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1と1/2
黒酢・・・大さじ3
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
長イモ・・・150g
パプリカ(赤)・・・1/2コ
水・・・1/4カップ
サヤインゲン・・・50g
塩・・・適量
【準備】
鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、Aとともに保存袋に入れて漬け込みます(一晩~)。
【作り方1】
長イモは皮をむき、16等分の乱切りにします。
パプリカはヘタと種を取って、16等分の乱切りにします。
サヤインゲンは筋を取り、4㎝長さに切って塩茹でにします。
【作り方2】
フライパンに鶏肉を汁ごと入れ、長イモ、パプリカ、水を加えて火にかけます(強火)。
沸騰したら落としぶたをして、コンロ調理タイマーを10分に設定します(中火~弱火)。
【作り方3】
長イモがやわらかくなったらサヤインゲンを加えてひと煮立ちさせ、全体を混ぜ合わせて器に盛ります。
「鶏肉と長いものさっぱりお煮」のコツ・ポイント
長イモの代わりに小さめに切ったジャガイモやサトイモでも美味しくできます。