「長芋とカブのグリル~明太ソース~」の材料(4人分)
カブ・・・中3コ
長芋・・・200g
[明太ソース]
メンタイコ・・・20g
マヨネーズ・・・大さじ3
醤油・・・小さじ1/2
酢・・・小さじ1
【作り方1】
カブは茎を少し残して落とし、皮をむいて4等分に切ります。
【作り方2】
長芋は皮をむいて4~5cm長さ、1.5cm角の棒状に切ります。
【作り方3】
メンタイコに切り込みを入れて包丁の背でこそげ、薄皮を外します。
残りの材料を合わせて明太ソースを作ります。
【作り方4】
1、2をグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下弱火 約8分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方5】
器に4を盛りつけ、明太ソースをかけます。
「長芋とカブのグリル~明太ソース~」のコツ・ポイント
・カブは大きさによって焼き時間が変わるので調節しましょう。竹串が通れば焼き上がりです。