「独活と長芋の黒酢ごま和え」の材料(6人分)
ウド・・・正味120g
長イモ・・・150g
ニンジン・・・60g
酢、塩・・・各適量
[A]
すりゴマ(黒)・・・大さじ4(25g)
ハチミツ・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ1/2
中国黒酢・・・大さじ1
【作り方1】
ウドと長イモは3~4cm長さの短冊切りにします。
それぞれ酢水にさらして水気をふきます。
ニンジンは短冊切りにして塩茹でにし、冷まします。
【作り方2】
Aを合わせます。
【作り方3】
1を2で和えて器に盛ります。
「独活と長芋の黒酢ごま和え」のコツ・ポイント
・【中国黒酢】
麹菌や乳酸菌の作用で黒く色づき、コクが深く、まろやかな味わいが特徴です。アミノ酸をはじめクエン酸、ビタミン、ミネラルを豊富に含み、血圧降下、コレステロールや中性脂肪などを抑える、消化促進、疲労回復などの効果があるとされています。
・ウドと長イモは切った後、酢水に浸けすぎると水っぽくなるので、15分くらいを目安にします。