![とろろにゅうめん](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/135343/MIGRATEDIMAGE-topic_item-135343-MainImage_DE1007042-medium.jpg)
「とろろにゅうめん」の材料(4人分)
そうめん・・・150g
長イモ・・・150g
小松菜・・・100g
長ネギ・・・1本
シイタケ・・・3枚
水・・・5カップ
白だし・・・大さじ1~2
砂糖・・・小さじ1
卵黄・・・4コ
柚子コショウ・・・適宜
【作り方1】
長イモは皮をむいてすりおろします。
【作り方2】
小松菜はざく切り、長ネギは斜め薄切り、シイタケは石づきを取って薄切りにします。
【作り方3】
![具材を加えひと煮立ちさせる](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/135351/MIGRATEDIMAGE-topic_item-135351-MakeImage03_01_DE1007042-medium.jpg)
鍋に水を入れて火にかけ、2を加えてひと煮立ちさせます(強火)。
【作り方4】
![そうめんを加える](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/135354/MIGRATEDIMAGE-topic_item-135354-MakeImage04_01_DE1007042-medium.jpg)
![中火で1分煮る](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/135355/MIGRATEDIMAGE-topic_item-135355-MakeImage04_02_DE1007042-medium.jpg)
3にそうめんを加えてコンロ調理タイマーを1分に設定して煮ます(中火)。
再び点火し、白だし、砂糖で味を調えます。
【作り方5】
器に盛りつけ、1をかけて中央に卵黄をのせます。
好みで柚子コショウを添えます。
「とろろにゅうめん」のコツ・ポイント
白だしはメーカーによって塩分が違うので大さじ1~2で加減してください。