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【レシピ】夜食にも! 野菜たっぷり「とろろにゅうめん」

野菜たっぷりで、おなかにやさしいとろろをかけたにゅうめんです。茹で時間の短いそうめんと味つけには白だしを使います。手軽に作れる夜食向きのメニューです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

とろろにゅうめん

「とろろにゅうめん」の材料(4人分)

そうめん・・・150g
長イモ・・・150g
小松菜・・・100g
長ネギ・・・1本
シイタケ・・・3枚
水・・・5カップ
白だし・・・大さじ1~2
砂糖・・・小さじ1
卵黄・・・4コ
柚子コショウ・・・適宜

【作り方1】

長イモは皮をむいてすりおろします。

【作り方2】

小松菜はざく切り、長ネギは斜め薄切り、シイタケは石づきを取って薄切りにします。

【作り方3】

具材を加えひと煮立ちさせる

鍋に水を入れて火にかけ、2を加えてひと煮立ちさせます(強火)。

【作り方4】

そうめんを加える
中火で1分煮る

3にそうめんを加えてコンロ調理タイマーを1分に設定して煮ます(中火)。

再び点火し、白だし、砂糖で味を調えます。

【作り方5】

器に盛りつけ、1をかけて中央に卵黄をのせます。

好みで柚子コショウを添えます。

「とろろにゅうめん」のコツ・ポイント

白だしはメーカーによって塩分が違うので大さじ1~2で加減してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.12.11

最終更新日:2023.3.7

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