【レシピ】からしマヨでさっぱりいただく!「うなぎの蒲焼きサラダ」
シャキシャキの生野菜に香ばしく焼いたうなぎを合わせました。からしマヨネーズのドレッシングがアクセントに! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】
【レシピ】しっとり甘辛!「うなぎ卯の花」
うなぎの蒲焼きをたっぷり入れたしっとり卯の花。定番の甘辛味でほっとするおいしさです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】
【レシピ】甘辛とほろ苦のハーモニー!「うなぎチャンプルー」
甘辛のうなぎの蒲焼きとゴーヤの苦みがよく合います。スタミナをつけたいときにおすすめです! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】
【レシピ】ベトナム料理をアレンジ!「うなぎの蒲焼きバインミー」
うなぎの蒲焼きはパンとも相性抜群です。ベトナムのサンドイッチ、バインミーをうなぎの蒲焼きでアレンジしました。パンはお好みのものでどうぞ! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】
【レシピ】ふんわり卵と相性抜群!「うなぎの和風オムライス」
うなぎの蒲焼きが入った甘辛味のご飯に、ふんわりとろとろ卵のせました。大人も子どもも大好きな味です! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】
【レシピ】お祝いや行楽弁当にも!「うなぎの中華風おこわ」
簡単なのに本格的! お祝いや行楽弁当にもぴったりな甘辛味の中華風おこわです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】
【レシピ】グリルでワンランクUP「うなぎの混ぜごはん」
うなぎの蒲焼きをたっぷりと入れた、簡単混ぜご飯です。うなぎのかば焼きはグリルで焼き直せば、香ばしい味と香りを楽しめます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】
【レシピ】蒲焼きを使って手軽に「うなぎの棒寿司」
うなぎの蒲焼き1尾分を使い、手軽に作れるお寿司です。ピリッと実山椒と青ジソがさわやかです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】
【レシピ】上品にアレンジ!つるんと「うなぎ卵豆腐」
卵豆腐にうなぎのコクをプラス。つるんとした食感でいくらでもいただけそうです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】
【レシピ】うなぎの蒲焼き入り・出し巻き卵焼き「う巻き」
出し巻き卵の中にうなぎの蒲焼を入れてボリュームアップ。やさしい味の一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】
【レシピ】きゅうりとうなぎのさっぱり酢の物「うざく」
うなぎのコクときゅうりのさっぱり感がよく合う、夏にぴったりの酢の物です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】
【レシピ】蒲焼きで「お手軽! うなぎと漬け物のおにぎり」
カリカリッとした漬け物の歯ごたえと、うなぎの蒲焼きの香ばしさが加わり、いつもとひと味違ったおにぎりが味わえます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】
【レシピ】蒲焼きのタレを使った「うなぎの和風パスタ」
蒲焼きのたれを使った甘辛いソースが、幅広のパスタによく合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】
うなぎの蒲焼きを美味しく温め直す方法
ここまで、うなぎの蒲焼きのアレンジレシピをたくさんご紹介しましたが、うなぎの蒲焼き自体も美味しく召し上がっていただくための、温め直しのポイントもあわせてご紹介します。ガスコンロを使えば、市販のうなぎの蒲焼きでも、おうちでよりふっくら香ばしく味わうことができますよ!
ガスコンロのグリルで温め直す場合
ガスコンロのグリルを使えば、パリッと香ばしく温め直すことが出来ます。
グリルの網にうなぎの皮がくっつくのが気になる場合は、網に薄く油をぬるか、アルミホイルを一度くしゃっとさせてから広げて敷いて、その上にうなぎの蒲焼きをのせて焼くとよいでしょう。
- うなぎの蒲焼きの周りにタレが多く付いていると焦げやすいため、一度水洗いし、キッチンペーパーでしっかり水気を拭きとります。
- グリルに皮目を下にしたうなぎの蒲焼きをのせ、酒大さじ1程度をふります。
- グリルで焼きます。 両面焼きグリル 上下強火で3分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
1枚だけ焼く場合は、グリル中央ではなく片側に寄せて置くと効率良く焼くことができます。また、ふっくら仕上げたい場合は、アルミホイルで包んで蒸し焼きにしてもいいでしょう。
フライパンで温め直す場合
フライパンでうなぎの蒲焼きを温め直す場合は、以下の手順で行ってください。この方法ならふっくら美味しくいただくことができます。
- うなぎの蒲焼きの周りにタレが多く付いていると焦げやすいため、一度水洗いし、キッチンペーパーでしっかり水気を拭きとります。
- フライパンにくっ付かないアルミホイルを敷き、皮目を下にしたうなぎの蒲焼きをのせます。
- 付属のタレと大さじ2程度の酒をふりかけます。
- ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。