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うなぎの蒲焼きサラダ

【レシピ】からしマヨでさっぱりいただく!「うなぎの蒲焼きサラダ」

シャキシャキの生野菜に香ばしく焼いたうなぎを合わせました。からしマヨネーズのドレッシングがアクセントに! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2024.7.10

「うなぎのサラダ」の材料2人分

  • ウナギ(蒲焼き)1/2枚
  • 大さじ1
  • リーフレタス2枚
  • トマト1/2コ
  • キュウリ1/3本
  • 紫タマネギ1/4コ
[A]
  • マヨネーズ大さじ2
  • 醤油小さじ1
  • 練り辛子小さじ1/4
  • 砂糖ひとつまみ

作り方

1

調理写真

ウナギの周りにタレが付いている場合、焦げの原因になってしまうため、一度水洗いし、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。

2

グリルに皮目を下にしたウナギをのせ、酒大さじ1程度をふります。

3

グリルで焼きます。 両面焼きグリルは、上下強火で約3分

4

3は食べやすい大きさに切ります。 リーフレタスはちぎります。 紫タマネギはスライスして水にさらし、トマトはひと口大に切ります。 キュウリは縦半分に切って斜めスライスにします。

5

調理写真

4を器に盛り、Aを合わせたドレッシングをかけます。

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ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2024.7.10

最終更新日:2024.7.10

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