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うなぎの和風オムライス

【レシピ】ふんわり卵と相性抜群!「うなぎの和風オムライス」

うなぎの蒲焼きが入った甘辛味のご飯に、ふんわりとろとろ卵のせました。大人も子どもも大好きな味です! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2024.7.10

「うなぎの和風オムライス」の材料2人分

  • ウナギ(蒲焼き)1/2枚
  • 青ネギ5本
  • 4コ
  • ご飯2膳分
  • サラダ油大さじ2
[A]
  • ウナギの蒲焼きのタレ小さじ2(ない場合は醤油と砂糖を倍量する)
  • 醤油大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • ショウガ(すりおろし)小さじ1
  • 少々
  • コショウ少々
  • 粉山椒適量

作り方

1

ウナギは1cm幅に切ります。 青ネギは小口に切りにし、仕上げ用を少量取り置きます。

2

フライパンを火にかけサラダ油の半量を熱し、ご飯を入れて炒めます。 ご飯がほぐれたらウナギと青ネギを加え、Aで調味します。 器に半分ずつ盛り付けます。

3

調理写真

フライパンを火にかけ残りのサラダ油の半量を中火で熱し、割りほぐした卵の半量を流し入れます。 半熟になったら2にかけます。 この作業をもう一度行います。

4

調理写真

仕上げ用の青ネギをのせ、お好みで粉山椒をふります。

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ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2024.7.10

最終更新日:2024.7.10

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