「うなぎ卵豆腐」の材料(1台分)(13.5×15×4cm流し缶)
ウナギ(蒲焼き)・・・180g
酒・・・大さじ1
卵(L)・・・4コ(220g)
[A]
だし汁・・・200ml
うすくち醤油・・・小さじ1
[かけつゆ]
だし汁・・・150ml
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
うすくち醤油・・・大さじ1
ミツバ・・・8本
【作り方1】
アルミホイルを広げてウナギをのせ、酒をふってグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約2分
片面焼きグリルの場合 強火2分 返して約1分
【作り方2】
焼き上がったら、ウナギ100gをフードプロセッサーにかけ、ペースト状にします。
(残りの80gは飾り用にとっておきます。)
【作り方3】
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて漉します。
【作り方4】
2に3を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ぬらした流し缶に流します。
オーブン皿にのせ、8分目まで熱湯をはって蒸します。
ガス高速オーブン(予熱あり)180℃ 約25分 庫内で蒸らし5分
粗熱が取れたら、冷やします。
【作り方5】
かけつゆを作ります。
鍋にだし汁を入れて温め、酒、みりん、うすくち醤油を加えてひと煮立ちしたら火を止めて、冷やします。
【作り方6】
飾り用のウナギを食べやすい大きさに切ります。
ミツバはサッと茹でて結びます。
【作り方7】
4を適当な大きさに切り、器に盛りつけます。
6をのせ、5をはります。
「うなぎ卵豆腐」のコツ・ポイント
・フードプロセッサーがない場合は、すり鉢か包丁で細かくたたいて作ってもよいでしょう。
・卵に加えるだし汁は人肌位の温度で作りました。温度によって、蒸し時間は変わってきますので、加減してください。
・蒸し器の場合は強火5分、中火約20分蒸します。