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【レシピ】上品にアレンジ!つるんと「うなぎ卵豆腐」

卵豆腐にうなぎのコクをプラス。つるんとした食感でいくらでもいただけそうです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「うなぎ卵豆腐」の材料(1台分)(13.5×15×4cm流し缶)

ウナギ(蒲焼き)・・・180g
酒・・・大さじ1
卵(L)・・・4コ(220g)

[A]
だし汁・・・200ml
うすくち醤油・・・小さじ1

[かけつゆ]
だし汁・・・150ml
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
うすくち醤油・・・大さじ1

ミツバ・・・8本

【作り方1】

アルミホイルを広げてウナギをのせ、酒をふってグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約2分
片面焼きグリルの場合 強火2分 返して約1分

【作り方2】

焼き上がったら、ウナギ100gをフードプロセッサーにかけ、ペースト状にします。

(残りの80gは飾り用にとっておきます。)

【作り方3】

ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて漉します。

【作り方4】

2に3を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ぬらした流し缶に流します。

オーブン皿にのせ、8分目まで熱湯をはって蒸します。

ガス高速オーブン(予熱あり)180℃ 約25分 庫内で蒸らし5分

粗熱が取れたら、冷やします。

【作り方5】

かけつゆを作ります。

鍋にだし汁を入れて温め、酒、みりん、うすくち醤油を加えてひと煮立ちしたら火を止めて、冷やします。

【作り方6】

飾り用のウナギを食べやすい大きさに切ります。

ミツバはサッと茹でて結びます。

【作り方7】

4を適当な大きさに切り、器に盛りつけます。

6をのせ、5をはります。

「うなぎ卵豆腐」のコツ・ポイント

・フードプロセッサーがない場合は、すり鉢か包丁で細かくたたいて作ってもよいでしょう。

・卵に加えるだし汁は人肌位の温度で作りました。温度によって、蒸し時間は変わってきますので、加減してください。

・蒸し器の場合は強火5分、中火約20分蒸します。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.5.17

最終更新日:2023.3.11

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