「うなぎの和風パスタ」の材料(4人分)
ゴボウ・・・100g
ウナギ(蒲焼き)・・・1尾分(約200g)
フェットチーネ・・・240g
サラダ油・・・大さじ3
[A]
蒲焼きのたれ・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ2
塩・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量
もみのり・・・適量
粉山椒・・・適量
【作り方1】
ゴボウは皮を軽くこそいでピーラーで長く削って水にさらし、アクを抜きます。
【作り方2】
ウナギは食べやすい大きさに切ります。
【作り方3】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の1%)を入れてフェットチーネを茹で(表示通りの時間)て水気をきります。
【作り方4】
フライパンにサラダ油を熱し、水気をきった1と塩少々を加えてしんなりするまで炒めます。
【作り方5】
2とA、パスタの茹で汁(約1/2カップ)を加えて煮立て、3をからめます。
【作り方6】
塩で味をととのえて器に盛り、万能ネギ、もみのりを散らして粉山椒をふります。
「ウナギの和風パスタ」のコツ・ポイント
・パスタは幅広のもの(フェットチーネ、タリアテッレ等)が合いますが、好みのもので良いでしょう。
・ゴボウは薄く、長く削る事でパスタとよくからんで食感も楽しめます。
・蒲焼きのたれは、メーカーによって味や濃度が異なりますので、量を調節しましょう。