「うなぎの棒寿司」の材料(1本分)
ご飯・・・250g
[合わせ酢]
米酢・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2
塩・・・少々
ウナギ(蒲焼き)・・・1尾(190g)
酒・・・大さじ1
青ジソ・・・5枚
実山椒(佃煮)・・・小さじ2
炒りゴマ(白)・・・小さじ2
【作り方1】
熱いご飯によく溶かした合わせ酢を混ぜ合わせてすし飯を作り、人肌に冷まします。
【作り方2】
ウナギに酒をふって、グリルの網にのせ焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約2分
片面焼きグリルの場合 強火2分 返して約1分
【作り方3】
青ジソはせん切りにして水にさらし、水気をきります。
【作り方4】
1に3、実山椒、炒りゴマを加えて混ぜ合わせます。
【作り方5】
まきすの上にラップを広げて4を棒状におき、ラップごと巻き込んで押さえ、三角形に形をととのえます。
【作り方6】
5のラップをはずしその上に2をのせて、もう一度ラップごとまきすで巻き込みしっかり押さえて、三角形に形をととのえます。
【作り方7】
6のまきすをはずして食べやすい大きさに切り、ラップをはずして器に盛りつけます。
「うなぎの棒寿司」のコツ・ポイント
・ご飯は少し硬めに炊き、熱いうちに合わせ酢を混ぜるとまんべんなく味がまわり、おいしいすし飯ができます。
・実山椒の佃煮が手に入らない時は、ウナギの上に粉山椒をふるとよいでしょう。