「う巻き」の材料(4人分)
ウナギ(蒲焼き)・・・60g
ウナギのたれ・・・大さじ1
卵・・・4コ
[A]
だし汁・・・70ml
塩・・・小さじ1/3
醤油・・・小さじ1/2
サラダ油・・・適量
大根おろし・・・適宜
【作り方1】
ウナギのたれをかけてグリルの網にのせ焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約2分
片面焼きグリルの場合 強火2分 全体を混ぜて強火約1分
焼きあがったらざく切りにします。
【作り方2】
卵を割りほぐしAを加えて混ぜます。
【作り方3】
卵焼き鍋を温め、サラダ油を敷き2の1/4量を流し入れて軽く混ぜ、1を全体に散らします。
奥から手前に巻き込みます。
【作り方4】
空いたスペースにサラダ油を敷いて卵を奥に押しやり、手前側にもサラダ油を敷きます。
【作り方5】
残りの卵液の1/3量を流し、焼けた部分を箸で持ちあげて卵液を下に流し込みます。
【作り方6】
5の下が焼けたら奥から手前に巻き込みます。
【作り方7】
4~6を繰り返しながら焼きます。
【作り方8】
7を切り分けて器に盛りつけ、好みで大根おろしを添えます。
「う巻き」のコツ・ポイント
・ウナギはたれをかけて焼くことで、下味が均一につきふんわりと焼き上がります。
・卵は室温に戻してから使いましょう。混ぜすぎるとコシがきれるので混ぜすぎないようにします。
・焼く時の火加減は中火位でします。弱火で焼くとふんわり感がなくなります。
・卵焼き鍋は銅製の15cm角を使いました。お持ちの鍋に合わせて、分量は調節しましょう。