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うなぎの蒲焼きバインミー

【レシピ】ベトナム料理をアレンジ!「うなぎの蒲焼きバインミー」

うなぎの蒲焼きはパンとも相性抜群です。ベトナムのサンドイッチ、バインミーをうなぎの蒲焼きでアレンジしました。パンはお好みのものでどうぞ! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2024.7.10

「うなぎの蒲焼きバインミー」の材料2人分

  • ウナギ(蒲焼き)1/2枚
  • 大さじ1
  • ダイコン100g
  • ニンジン50g
  • リーフレタス1枚
  • 少々
[A]
  • 大さじ1
  • 砂糖小さじ2
  • ふたつまみ
  • 好みのパン(ソフトバゲットなど)2食分
  • マヨネーズ大さじ1
  • パクチー適量

作り方

1

調理写真

ダイコンとニンジンは斜めにスライスしてから細切りにします。 塩を揉みこんでしんなりしたら水気をしっかり絞ります。 Aを加えて和え、10分ほどおいて味をなじませます。

2

調理写真

ウナギの周りにタレが付いている場合、焦げの原因になってしまうため、一度水洗いし、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。

3

グリルに皮目を下にしたウナギをのせ、酒大さじ1程度をふります。 グリルで焼きます。 両面焼きグリルは、上下強火で約3分。 焼き上がったら、食べやすい大きさに切ります。

4

調理写真

パンに横から切り込みを入れてマヨネーズを塗ります。 リーフレタスを敷き、1と2を挟みます。 お好みでパクチーを添えます。

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ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2024.7.10

最終更新日:2024.7.10

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