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うなぎ卯の花

【レシピ】しっとり甘辛!「うなぎ卯の花」

うなぎの蒲焼きをたっぷり入れたしっとり卯の花。定番の甘辛味でほっとするおいしさです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2024.7.10

「うなぎ卯の花」の材料2人分

  • ウナギ(蒲焼き)1/2枚
  • おから120g
  • ニンジン1/4本
  • シイタケ2コ
  • 長ネギ1/3本
  • サラダ油大さじ1
[A]
  • みりん大さじ5
  • 醤油大さじ1と1/3
  • 顆粒和風だし小さじ1/2
  • 100ml
  • 粉山椒適量

作り方

1

ウナギは1㎝幅に切ります。 ニンジンは細切りに、シイタケは石づきを取って薄切りに、長ネギは小口切りにします。

2

フライパンにサラダ油を熱し、ニンジンとシイタケを炒めます。 全体に油が回ったらAを加え、おからを入れて水分を飛ばすように炒めます。

3

調理写真

水分がなくなったら長ネギを加え、しんなりしたらウナギも加えてさっくりと混ぜながら1分ほど炒めます。

4

調理写真

器に盛り、お好みで粉山椒をふります。

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ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2024.7.10

最終更新日:2024.7.10

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