「うなぎの混ぜごはん」の材料(4人分)
ウナギ(蒲焼き)・・・2枚
卵・・・2コ
砂糖・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
キュウリ・・・1本
塩・・・適量
[A]
付属のタレ・・・2袋
白ゴマ・・・大さじ1
粉山椒・・・適量
ご飯・・・600g
【作り方1】
ウナギはグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分~
食べやすい大きさに切ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
卵そぼろを作ります。
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜます。
フライパンに入れ、温度調節機能を160℃に設定して菜箸で混ぜながら炒ります。
【作り方3】
キュウリは小口切りにします。
塩をふってしばらくおき、水気を絞ります。
【作り方4】
ボウルにご飯を入れ、Aと1、2、3を加えて混ぜ合わせます。
器に盛りつけます。