「うざく」の材料(2人分)
ウナギ(蒲焼き)・・・50g
酒・・・小さじ1
キュウリ・・・1本
塩・・・ひとつまみ
ショウガ・・・1片
[A]
砂糖・・・大さじ1/2
塩・・・少々
米酢・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1/2
すりゴマ(白)・・・小さじ1/2
炒り卵・・・少々
【作り方1】
ウナギに酒をふってグリルの網にのせ焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約1分
焼きあがったら1㎝幅に切ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにします。
塩をからめて約10分おきます。
【作り方3】
ショウガは針ショウガにし、水にさらして水気をきります。
【作り方4】
Aを合わせます。
【作り方5】
1と水気を絞った2、3をボウルに合わせ、4と和えます。
器に盛りつけ、炒り卵を散らします。
「うざく」のコツ・ポイント
・ウナギは温める前のほうが切りやすいです。切ってからグリルで温めてふんわりさせます。
・【うざく】かば焼きにしたウナギを細かく切り、薄く刻んでもんだキュウリと三杯酢で和えた料理です。「う」は「うなぎ」、「ざく」とは大阪弁でキュウリを薄切りにして塩でもんだものを「ざくざく」と言うことから言うようになりました。