1月7日お正月で疲れた胃に&無病息災「七草粥」
お正月明けの「七草粥」は、ご馳走やお酒で疲れた胃を休めるため、野菜不足の冬場の栄養補給をするため、また、1年の無病息災を願って食べられていました。冷蔵庫にあるネギ、ホウレン草、ミツバなど、お好きな野菜でオリジナルの七草粥にチャレンジするのもいいかもしれませんね。
揚げワンタンがアクセント!「五穀粥」
五穀ミックスを入れて仕上げるお粥です。ピピッとコンロの自動炊飯機能のおかゆボタンを押すだけで、火加減の調節はお任せで仕上がります。
好みの中国茶でさっぱりいただく「中国茶粥」
お好みの中国茶を使い、さっぱりとした中に豚肉の旨みが味わえるお粥はいかがですか?
酸味と辛みのバランス!「サンラータン風粥」
四川の酸っぱくて辛いスープ「酸辣湯」をお粥にしました。酸味も辛味も適度に抑えた、優しい味のお粥です。
鶏の旨味たっぷり! 「鶏粥」
米とチキンスペアリブを一緒にマルチグリルで煮ます。鶏の旨味がきいた身体の温まるお粥です。
土鍋でじっくり! 優しい味の「蛤の紅花粥」
はまぐりの旨みと紅花を入れて土鍋でじっくり炊き上げた、身体温まる優しいお粥です。
牛乳でコクをプラス! 豚肉と「ニンニク粥」
たっぷりのニンニクと牛乳を加えたコクのあるお粥です。豚肉も加えて栄養満点です。
コーン缶詰で身体がぽかぽか温まる「クリーミー粥」
お粥に牛乳とクリームコーンを入れ、クリーミーに仕上げます。ネギと生姜のトッピングで身体も温まります。