「鶏粥」の材料(4人分)
米・・・120g
サラダ油・・・小さじ2
[A]
水・・・4カップ
塩・・・小さじ1/4
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/4
チンゲン菜・・・1/2株
チキンスペアリブ・・・8本
ショウガ(皮)・・・適量
[たれ]
醤油・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1/2
ショウガ・・・1片
長ネギ・・・10cm
クコの実・・・適量
【作り方1】
米は洗ってザルに上げます(約30分)。
【作り方2】
チンゲン菜は2cm幅に切ります。
ショウガはせん切りにし調味料と合わせます。
長ネギは白い部分をせん切りにし、水にさらして水気をきります。クコの実は水で戻します。
【作り方3】
キャセロールに1とサラダ油を入れ、米が少し崩れるようにもみます。
Aを加えて混ぜ、チキンスペアリブ、チンゲン菜、ショウガの皮をのせます。
ふたをして煮ます。
マルチグリル「調理モード 煮る」 40分
【作り方4】
ショウガの皮を取り出して器に盛り、長ネギとクコの実を飾ります。
たれを添えます。
「鶏粥」のコツ・ポイント
好みで長ネギの中心の部分をみじん切りにし、たれに入れてもよいでしょう。