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【レシピ】牛乳でコクをプラス! 豚肉と「ニンニク粥」

たっぷりのニンニクと牛乳を加えたコクのあるお粥です。豚肉も加えて栄養満点です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.8

「ニンニク粥」の材料(4人分)

米・・・1/2合
水・・・630ml
ニンニク・・・1コ(約40g)
豚バラ肉(薄切り)・・・50g
牛乳・・・1/2カップ

[A]
 塩・・・小さじ1/3~
 醤油・・・小さじ1/2
 コショウ(白)・・・適量

香菜・・・適量
フライドオニオン・・・適量
ラー油・・・適量

【作り方1】

米は洗ってザルに上げて専用炊飯鍋に入れ、分量の水を加えて30分以上浸けます。

【作り方2】

ニンニクは皮をむきます。

豚バラ肉は1cm幅に切ります。

【作り方3】

1に2を加え、自動炊飯機能(おかゆ)で炊きます。

【作り方4】

牛乳を加え、Aで味を調えます。

【作り方5】

器に盛り、刻んだ香菜、フライドオニオン、ラー油を添えます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.12.5

最終更新日:2023.3.8

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