「ニンニク粥」の材料(4人分)
米・・・1/2合
水・・・630ml
ニンニク・・・1コ(約40g)
豚バラ肉(薄切り)・・・50g
牛乳・・・1/2カップ
[A]
塩・・・小さじ1/3~
醤油・・・小さじ1/2
コショウ(白)・・・適量
香菜・・・適量
フライドオニオン・・・適量
ラー油・・・適量
【作り方1】
米は洗ってザルに上げて専用炊飯鍋に入れ、分量の水を加えて30分以上浸けます。
【作り方2】
ニンニクは皮をむきます。
豚バラ肉は1cm幅に切ります。
【作り方3】
1に2を加え、自動炊飯機能(おかゆ)で炊きます。
【作り方4】
牛乳を加え、Aで味を調えます。
【作り方5】
器に盛り、刻んだ香菜、フライドオニオン、ラー油を添えます。