「クリーミー粥」の材料(4人分)
米・・・1/2合
水・・・3カップ
[A]
酒・・・小さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
長ネギ・・・1/2本
[B]
牛乳・・・1/2カップ
クリームコーン(缶)・・・100g
塩・・・ひとつまみ
卵・・・1コ
ショウガ(すりおろし)・・・適量
【作り方1】
米は洗って専用炊飯鍋に入れ、分量の水を加えて30分以上つけます。
Aを加えて混ぜ、自動炊飯機能(おかゆ)で炊きます。
【作り方2】
長ネギは半量を小口切りにし、残りは白髪ネギにします。
【作り方3】
1が炊き上がったら、小口切りの長ネギとBを加えてコンロ調理タイマーを2分に設定し煮ます(弱火)。
卵を割りほぐして加え、ふたをして蒸らします(約5分)。
【作り方4】
器に盛り、白髪ネギ、ショウガを添えます。