「五穀粥」の材料(4人分)
米・・・1合
五穀ミックス・・・30g
水・・・5カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩・・・適量
長ネギ・・・10㎝
ワンタンの皮・・・2枚
揚げ油・・・適量
香菜・・・適量
ゴマ油・・・少々
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に五穀ミックス、水と共に30分以上つけます。
【作り方2】
1に鶏ガラスープの素を入れて、自動炊飯機能(おかゆ)で炊きます。
仕上げに塩で味をととのえます。
【作り方3】
ワンタンの皮はひし形に切ります。
長ネギはせん切りにして水にさらし、水気をきります。
香菜は2cm長さに切ります。
【作り方4】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、ワンタンの皮を揚げます。
【作り方5】
器に2を盛りつけて4、長ネギ、香菜をのせ、ゴマ油をかけます。
「五穀粥」のコツ・ポイント
五穀とは米、麦、豆、粟、黍(きび)又は稗(ひえ)など人が常食する5種類の穀物のこと、また穀物一般を総称してこう呼ぶことがあります。手に入りやすい五穀を使用してください。