「サンラータン風粥」の材料(4人分)
米・・・150g
鶏ガラスープ・・・1500ml
豚ロース肉(薄切り)・・・100g
[A]
塩・・・少々
コショウ・・・少々
酒・・・少々
シイタケ・・・2枚
茹でタケノコ・・・70g
絹ごし豆腐・・・100g
醤油・・・小さじ2
酢・・・大さじ2
卵・・・1コ
塩・・・適量
コショウ・・・少々
ラー油・・・少々
香菜・・・適宜
【作り方1】
米は洗って1時間以上水につけ、ザルにあげます。
【作り方2】
鶏ガラスープを鍋に入れ、沸騰したら1を入れます。
ふたをして、米が動く位の火加減で約30分炊きます。
【作り方3】
豚肉は細切りにし、Aで下味をつけます。
【作り方4】
シイタケ、茹でタケノコはせん切り、豆腐は5mm幅の棒状に切ります。
【作り方5】
2に3をほぐし入れ、シイタケ、タケノコも加えて少し煮ます。
【作り方6】
5に醤油、酢を入れます。
【作り方7】
豆腐、溶きほぐした卵を加え、ひと煮立ちしたら塩、コショウで味をととのえます。
【作り方8】
器に盛りつけて、ラー油をかけ、香菜を飾ります。
「サンラータン風粥」のコツ・ポイント
・お粥を炊く時は、火が弱すぎると米が鍋にはりついて米がつぶれ、火が強すぎてもふきこぼれやすいので注意しましょう。
・酸味は、好みで酢の量を加減しましょう。また酸味を効かせたい時は穀物酢、やわらかな酸味に仕上げたい時は米酢を使うとよいでしょう。
・鶏ガラスープは、水1500mlに鶏ガラスープ(顆粒)小さじ3を溶かして作りました。