作り方
1
もち米はさっと洗ってザルにあげまず。 昆布は汚れをふき取り、ショウガはスライスします。 長ネギは5cm長さに切ります。 鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れます。
2
鍋に分量の水ともち米、昆布を入れて30分以上浸けます 。
3
2に鶏手羽元と長ネギ、ショウガを入れ中火にかけ、沸とうしたら昆布を取り出し、弱火にしてコンロ調理タイマーを30分に設定し、ふたをずらして炊きます。
4
塩で味を調えて、器に盛ってゴマ油を回しかけます。
「参鶏湯粥」のコツ・ポイント
- お使いのガスコンロに自動炊飯機能が搭載されており「おかゆモード」がある場合は、ボタン一つでお粥を炊くことができます。ただし、センサー反応しない土鍋などで炊く場合は、コンロ調理タイマーを使用して調理しましょう。
- コンロ調理タイマーを使えば、設定時間になるとピピっと音でお知らせし、自動消火します。煮込み料理や煮立つまでの時間、他の作業に集中でき、消し忘れ防止にも便利です。自動消火してくれるので安心です。
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