【作り方1】
油揚げは菜箸などをあてて数回ころがします。
【作り方2】
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、1をくぐらせて油抜きをします。
粗熱を取って、軽く絞ります。
【作り方3】
2の鍋をさっと洗ってBを入れ、火にかけます。
ひと煮立ちしたら2を交互にずらしながら並べ、落しぶたをしてコンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(弱火)。
煮汁が全体にいきわたるよう、途中で2~3回油揚げの上下を変えます。
そのまま煮汁ごと冷まします。
【作り方4】
米は洗ってザルにあげ、鍋に入れます。
分量の水と昆布を加えて30分以上浸け、自動炊飯機能で炊きます。
炊き上がったら昆布を取り除き、合わせたAとゴマ油と炒りゴマを加え切るように混ぜ粗熱を取ります。
【作り方5】
3の水気を軽く絞り、4辺を5mmほど切り落として生地をはがします。
切り落とした油揚げはみじん切りにします。
【作り方6】
鍋にCを入れて中火にかけ、混ぜながら肉に火を通します。
ホウレン草は下茹でして冷水にとり、3cm長さに切ります。
タクアンは細切りにします。
【作り方7】
巻きすに焼きのりを敷いて4の半量を広げ、その上に油揚げをのせます。
ラップを上に広げ、ひっくり返します。
6とキムチ、みじん切りにした油揚げをのせ、巻きます。
同様にもう一本作ります。
【作り方8】
食べやすい大きさに切ります。
「キムパ風いなり巻き」のコツ・ポイント
- コンロ調理タイマーを使えば、設定時間が来るとピピっと音でお知らせしてくれる上に自動消火してくれるので、煮すぎを防ぐことができます。
- 自動炊飯機能を使えば、ボタンひとつで、ガス火炊きのおいしいご飯を炊くことができます。
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