ここから本文です。

キンパ風いなり巻き

【レシピ】お弁当にもぴったり!「キンパ風いなり巻き」

韓国のキンパをおいなりさんにアレンジ! 具材たっぷり、大満足のおいしさです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2025.1.23

「キンパ風いなり巻き」の材料
2本分

  • 1合
  • 200ml
[A]
  • 25ml
  • 砂糖15g
  • 3g
  • ゴマ油小さじ2
  • 炒りゴマ小さじ2
  • 油揚げ3枚
[B]
  • みりん40ml
  • 醤油30ml
  • 砂糖15g
  • 150ml
[C]
  • 牛切り落とし肉150g
  • 醤油小さじ2
  • 砂糖小さじ2
  • ホウレン草2株
  • タクアン30g
  • キムチ30g
  • 焼きのり2枚

【作り方1】

油揚げは菜箸などをあてて数回ころがします。

【作り方2】

大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、1をくぐらせて油抜きをします。

粗熱を取って、軽く絞ります。

【作り方3】

2の鍋をさっと洗ってBを入れ、火にかけます。

ひと煮立ちしたら2を交互にずらしながら並べ、落しぶたをしてコンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(弱火)。

煮汁が全体にいきわたるよう、途中で2~3回油揚げの上下を変えます。

そのまま煮汁ごと冷まします。

【作り方4】

米は洗ってザルにあげ、鍋に入れます。

分量の水と昆布を加えて30分以上浸け、自動炊飯機能で炊きます。

炊き上がったら昆布を取り除き、合わせたAとゴマ油と炒りゴマを加え切るように混ぜ粗熱を取ります。

【作り方5】

キンパ風いなり巻き工程

TOKYO GAS

3の水気を軽く絞り、4辺を5mmほど切り落として生地をはがします。

切り落とした油揚げはみじん切りにします。

【作り方6】

鍋にCを入れて中火にかけ、混ぜながら肉に火を通します。

ホウレン草は下茹でして冷水にとり、3cm長さに切ります。

タクアンは細切りにします。

【作り方7】

  • キンパ風いなり巻き工程

    TOKYO GAS

  • キンパ風いなり巻き工程

    TOKYO GAS

  • キンパ風いなり巻き工程

    TOKYO GAS

  • キンパ風いなり巻き工程

    TOKYO GAS

  • キンパ風いなり巻き工程

    TOKYO GAS

  • キンパ風いなり巻き工程

    TOKYO GAS

    巻きすに焼きのりを敷いて4の半量を広げ、その上に油揚げをのせます。

    ラップを上に広げ、ひっくり返します。

    6とキムチ、みじん切りにした油揚げをのせ、巻きます。

    同様にもう一本作ります。

    【作り方8】

    TOKYO GAS

    食べやすい大きさに切ります。

    「キムパ風いなり巻き」のコツ・ポイント

    • コンロ調理タイマーを使えば、設定時間が来るとピピっと音でお知らせしてくれる上に自動消火してくれるので、煮すぎを防ぐことができます。
    • 自動炊飯機能を使えば、ボタンひとつで、ガス火炊きのおいしいご飯を炊くことができます。

    あわせて読みたい

    おいなりさんレシピまとめ

    いなり寿司といえば、子どもから大人まで、みんなが好きな食べ物ですよね。今回は定番の三角いなりの作り方から、アレンジの効いた珍しいおいなりさんのレシピまでご紹介します。お弁当にもぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね!

    ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

    おわりに

    デリシア調理イメージ

    今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
     
    自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
     
    また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
    専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
     
    ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
    (※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

    • このレシピ監修者

      東京ガスコミュニケーションズ株式会社

      東京ガスコミュニケーションズ株式会社

      東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

      もっと見る
    SNSでこの記事をシェア
    FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

    コピーされました

    公開日:2025.1.23

    最終更新日:2025.1.23

    ※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
    本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
    詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

    同じカテゴリのレシピ

    広告)東京ガス料理教室111周年記念イベント
    広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!

    お気に入り追加

    追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。