ここから本文です。

カボチャがゆ

【レシピ】優しい甘さの「かぼちゃ粥」

優しい甘さにほっとするお粥です。かぼちゃの皮はむかずに一緒に炊いても大丈夫です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2024.12.24

「かぼちゃ粥」の材料2人分

  • 0.5合
  • 4カップ
  • カボチャ100g
  • 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1
  • 適量
  • クルミ(ロースト)3粒

作り方

1

米は洗ってザルにあげます。 鍋に入れ、分量の水を加えて30分以上浸けます。

2

調理写真

カボチャは皮をむいてひと口大に切ります 。

3

1に2と鶏がらスープの素を加え、中火にかけます。 沸とうしたら弱火にしてコンロ調理タイマーを30分に設定してふたをずらして炊きます。

4

調理写真

塩で味を調えます。 器に盛って、砕いたクルミを散らします。

「かぼちゃ粥」のコツ・ポイント

  • お使いのガスコンロに自動炊飯機能が搭載されており「おかゆモード」がある場合は、ボタン一つでお粥を炊くことができます。ただし、センサー反応しない土鍋などで炊く場合は、コンロ調理タイマーを使用して調理しましょう。
  • コンロ調理タイマーを使えば、設定時間になるとピピっと音でお知らせし、自動消火します。煮込み料理や煮立つまでの時間、他の作業に集中でき、消し忘れ防止にも便利です。自動消火してくれるので安心です。

あわせて読みたい

アレンジお粥レシピまとめ

じっくり炊いたお粥は、体に優しいだけでなく、食べるとほっとしますよね。お正月の疲れた胃に嬉しい、アレンジお粥レシピをご紹介します。意外と簡単に作れるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

    もっと見る
SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2024.12.24

最終更新日:2024.12.24

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。