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これで勝つ! パワー&ボリューム満点「カツ」レシピまとめ

カツは「勝つ」と同じ語感から縁起も良さそうですね。いろんなレシピのバリエーションがあります。試験や試合前にカツレシピを作って縁起を担ぎましょう! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【監修・出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2024.2.2

目 次

【レシピ】「ほうれん草とトマトのミルフィーユチーズカツ」

「ほうれん草とトマトのミルフィーユチーズカツ」

クリスマスカラーのミルフィーユカツ。とろりと溶けたチーズが食欲をそそります。お好みのワインと一緒にどうぞ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

【レシピ】甘辛味噌だれでご飯がすすむ!「味噌カツ」

とんかつといえばソースをかけるのが関東圏の常識ですが、名古屋では味噌だれが定番です。甘辛い味噌だれをたっぷりかけたとんかつは、一層ご飯がすすみます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

【レシピ】サクッと美味しい!「ぶりカツ」

脂の乗ったぶりはフライにすると驚くほどふっくらジューシーな仕上がりに! 酸味のきいたマヨポンソースでさっぱりといただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】肉汁ジューシー!「チーズ入りメンチカツ」

二度づけした衣で肉汁を逃さずカラッと揚げたメンチカツです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】豚ロース肉をサクッとジューシーに「とんかつ」

サクッとジューシーに仕上げます。自分で作った揚げたてのとんかつは最高です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】マスタードとチーズの隠し味!「チキンカツ」

衣にマスタードとチーズの隠し味。モモ肉、ムネ肉それぞれの旨みを贅沢に味わいます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】えっ!? 餃子がカツに変身?「カツ餃子」

餃子とカツが一体となったボリュームのある一品です。お酒の肴にもぴったりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【マルチグリルレシピ】生姜としそのミルフィーユかつ

身体の温まる生姜とシソ(大葉)を豚肉で包み、ミルフィーユ状に仕上げたやわらかくジューシーなノンフライカツです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】イタリア風カツレツ「カジキのコトレッタ」

コトレッタはイタリア語でカツレツのこと。イタリアで人気のカジキに粉チーズ入りの衣をまとわせ、外はカリッと、身はふっくらジューシーに仕上げます。相性抜群のトマトソースをたっぷり添えてお召し上がりください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】お弁当にぴったり!「くるくる味噌カツ」

豚肉をくるくる巻いて揚げたやわらかいカツに、コクのある味噌だれを絡めます。野菜も一緒に摂れるのでおすすめですよ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】揚げないで焼く!「クリーミーサンドカツ」

クリームチーズや生ハムをサンドした、マスタードがアクセントのトンカツです。少量の油を使ってフライパンで揚げ焼きにします。ピピッとコンロの油温度調節機能を使うと火加減はお任せです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】2種類の味が楽しめる!「ロールカツ」

ヒレカツと2種類のロールカツをご紹介します。これで、カツのレパートリーが広がります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】手軽にイタリアン!「ミラノ風カツレツ」

豚ヒレ肉で手軽に本格的な味を楽しみます。香ばしくジューシーなカツレツをお召し上がりください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】一口噛めば肉汁じゅわー!「メンチカツ」

手作り!揚げたてのメンチカツは格別です。サクサクでジューシーな味わいが楽しめます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】冷めてもしっとりやわらか!「チキンカツ丼」

鶏ムネ肉がマヨネーズ効果でしっとりやわらかく食べられます。冷めてもおいしいのでお弁当やお子様にもおすすめです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.1.5

最終更新日:2024.2.2

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