「生姜としそのミルフィーユかつ」材料(4人分)
パン粉(ドライ)・・・50g
サラダ油・・・約大さじ3
豚モモ肉(薄切り)・・・400g
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
ショウガ・・・30g
青ジソ・・・8枚
小麦粉・・・適量
卵・・・適量
キャベツ・・・適量
プチトマト、パセリ・・・適量
醤油、ウスターソース、練り辛子など・・・適宜
【作り方1】
プレートパンにパン粉を広げてローストします。
途中で全体を混ぜ、色を均一にします。
マルチグリル「調理モード 焼く」弱火 約6分
サラダ油を加え混ぜます。
【作り方2】
ショウガはせん切りにし、青ジソは軸を取ります。
キャベツはせん切りにします。
【作り方3】
豚モモ肉の1/4量を広げて塩、コショウをします。
1/4量の青ジソとショウガをのせ、厚さ2cmになるよう折り込みます(4コ作ります)。
【作り方4】
小麦粉をまぶして卵をつけ、1をつけます。
プレートパンに並べてグリルで加熱します。
マルチグリル「調理モード ノンフライ」中火 約12分
【作り方5】
食べやすい大きさに切り、キャベツ、プチトマト、パセリと共に皿に盛りつけます。
好みで醤油等を添えます。
「生姜としそのミルフィーユかつ」のコツ・ポイント
・パン粉はローストすることで、きれいな色に仕上がります。加熱4分程度で全体を混ぜ、平らにしてさらに焼きました。
・豚モモ肉は焼き縮みして高さが出て焦げやすくなるため、折り込む際はゆるめにし厚くなりすぎないようにしてください。
・ミルフィーユかつの上部の色付きが強い場合、加熱途中でアルミホイルをかぶせるとよいでしょう。