![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/164025/MIGRATEDIMAGE-topic_item-164025-%E3%81%B6%E3%82%8A%E3%82%AB%E3%83%84-medium.jpg)
「ぶりカツ」の材料(4人分)
ブリ・・・6切れ(1切れ約100g)
塩、コショウ・・・各適量
[A]
卵(M)・・・1コ
小麦粉・・・45g
パン粉・・・50g
レタス・・・1/3玉
ニンジン・・・1/3本
マヨネーズ・・・大さじ2
ポン酢醤油・・・小さじ1
【作り方1】
ブリは1切れを半分に切り、塩、コショウで下味をつけます。
【作り方2】
レタスは食べやすい大きさにちぎり、ニンジンはピーラーで薄切りにします。
マヨネーズとポン酢を合わせてソースを作ります。
【作り方3】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/164033/MIGRATEDIMAGE-topic_item-164033-2111122070-medium.jpg)
ボウルにAを合わせ、1を入れてからめ、パン粉をまぶします。
【作り方4】
フライパンに揚げ油を入れて火にかけ、温度調節機能を170℃に設定して3を揚げます。
レタス、ニンジンと共に皿に盛り、ソースを添えます。