「ミラノ風カツレツ」の材料(6人分)
豚ヒレ肉・・・6切れ(1切れ約60g)
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
[衣]
パン粉(ドライ)・・・70g
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・20g
卵+水・・・適量
サラダ油・・・1/2カップ強
バター(食塩不使用)・・・50g
レモン・・・2コ
「ミラノ風カツレツ」の材料(4人分)
豚ヒレ肉・・・4切れ(1切れ60g)
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
[衣]
パン粉(ドライ)・・・70g
パルミジャーノ レッジャーノ・・・20g
卵+水・・・適量
サラダ油・・・1/4カップ強
バター(食塩不使用)・・・30g
レモン・・・4切れ
【作り方1】
豚ヒレ肉は5mm位の厚さにたたいて伸ばし、塩、コショウをします。
【作り方2】
パン粉は細かくし、パルミジャーノ レッジャーノと合わせます。
【作り方3】
1に2、卵、2の順につけてしっかりとおさえます。
包丁の背などで格子状の模様をつけます。
【作り方4】
フライパンにサラダ油とバターを入れて温度調節機能を180℃に設定します。
3を模様をつけた面から入れて揚げ焼きにします。
きれいな焼き色がついたら返して裏面も焼き、取り出して油をきります。
【作り方5】
器に4を盛りつけ、絞りやすく切ったレモンを添えます。
「ミラノ風カツレツ」のコツ・ポイント
・パン粉はストレーナーで漉して細かくしたものを使いました。
・パルミジャーノ レッジャーノを混ぜたパン粉を2回つけることで肉のジューシーさが保たれ、しっとりと仕上がります。模様をつける時は、強く押えると衣がはがれやすくなるので注意しましょう。
・3人分ずつ2回に分けて揚げます。
・レモンはたっぷり添えています。絞るとさっぱりといただけます。
・衣には、卵1コに対して水大さじ1で溶いたものを使いました。