「チキンカツ丼」の材料(4人分)
鶏ムネ肉(皮なし)・・・300g
[A]
マヨネーズ・・・大さじ4
練り辛子・・・小さじ1
パン粉(ドライ)・・・適量
サラダ油・・・適量
[B]
とんかつソース・・・大さじ4
砂糖・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
キャベツ・・・2枚
白ゴマ・・・小さじ1
ご飯・・・適量
【作り方1】
鶏ムネ肉は5mm厚さのそぎ切りにします。
キャベツはせん切りにします。
【作り方2】
ボウルにAを混ぜ合わせ、鶏ムネ肉を入れて混ぜ、パン粉をつけます。
【作り方3】
フライパンに多めのサラダ油(500ml)を入れ、温度調節機能を180℃に設定して揚げます。
【作り方4】
Bを混ぜ合わせ、3をからめます。
【作り方5】
丼にご飯を盛りつけ、キャベツ、4をのせ、白ゴマをふります。
「チキンカツ丼」のコツ・ポイント
鶏ムネ肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りにすると、やわらかく食べられます。