「くるくる味噌カツ」の材料(4人分)
アスパラガス…4本
キャベツ…150g
豚ロース肉(薄切り)…16枚(300g)
塩…小さじ1/4
コショウ…少々
[A]
小麦粉…10g
卵…1/2コ
パン粉(ドライ)…約30g
揚げ油…適量
[B]
赤だし味噌…30g
砂糖…15g
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
炒りゴマ(白)…適量
練り辛子…適宜
【作り方1】
アスパラガスはかたい部分とはかまを取ります。
キャベツはせん切りにし、水にさらして水気をきります。
【作り方2】
豚ロース肉は塩、コショウをし、アスパラガスを芯にして巻きます。
合わせた[A]、パン粉の順につけます。
【作り方3】
フライパンに揚げ油を入れ、[温度調節機能]で170℃に設定し、2を揚げます。
【作り方4】
鍋に[B]の材料を合わせて火にかけ、コンロ調理タイマーを3分に設定し混ぜながらとろみがつくまで煮ます(中火→弱火)。
【作り方5】
3を食べやすい長さに切り4をかけ、炒りゴマをふります。
キャベツと共に盛りつけ、好みで練り辛子を添えます。
「くるくる味噌カツ」のコツ・ポイント
肉は厚みが均一になるように巻きましょう。揚げる時間の目安は7分です。食材によって変わるので加減しましょう。