「とんかつ」の材料(2人分)
豚ロース肉・・・2枚(1枚約100g)
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・適量
[A]
小麦粉・・・適量
卵・・・1/2コ
パン粉(ドライ)・・・適量
揚げ油・・・適量
キャベツ(せん切り)・・・150g
パセリ・・・適宜
ソース・・・適宜
練り辛子・・・適宜
【作り方1】
豚ロース肉は数ヶ所スジ切りをし、塩、コショウで下味をつけます。
【作り方2】
Aを順につけます。
小麦粉はまんべんなくつけて余分な粉を落とします。
溶いた卵にくぐらせてパン粉をつけ、手で軽く押さえます。
【作り方3】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、2を揚げます。
裏側が薄く色づいたら返してさらに揚げます。
泡が小さくなり、衣にきれいなキツネ色がついたら取り出し、油をきります。
温度調節機能 180℃
【作り方4】
3を食べやすい大きさに切り、キャベツと共に器に盛りつけて好みでパセリ、ソース、練り辛子を添えます。