「チーズ入りメンチカツ」の材料(4人分8コ分)
パン粉(生)・・・1/2カップ(約20g)
牛乳・・・大さじ3
タマネギ・・・1/2コ
スライスチーズ・・・2枚
牛豚ひき肉・・・300g
塩・・・小さじ2/3
コショウ・・・少々
ナツメグ・・・少々
卵・・・1/2コ
マヨネーズ・・・大さじ1
[衣]
小麦粉・・・適量
卵・・・適量
パン粉(生)・・・適量
揚げ油・・・適量
[付け合わせ]
キャベツ(せん切り)・・・適量
トマト(くし形切り)・・・適量
【作り方1】
パン粉は牛乳と合わせ、浸します。
タマネギはみじん切りにします。
【作り方2】
スライスチーズは1枚を4等分にし、肉で包める大きさに折ります。
【作り方3】
ボウルに牛豚ひき肉を入れ、塩、コショウ、ナツメグを入れてよく練り混ぜ、卵、マヨネーズ、1を加えて混ぜます。
【作り方4】
3を8等分に分け、2を中心に入れてしっかりと口を閉じます。
小麦粉、卵、パン粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。
【作り方5】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、4を揚げます。
【作り方6】
5を皿に盛り、付け合わせを添えます。
「チーズ入りメンチカツ」のコツ・アドバイス
・ピピッとコンロは温度調節機能付きなので、180℃にセットするだけで自動的に油の温度を一定に保ち、カラリと揚がります。
・衣をつける時に卵とパン粉を2度づけすることによって、肉汁を逃さずにジューシーに仕上げることが出来ます。
・そのままでもおいしくいただける塩加減になっていますが、好みでソースなどをかけてもよいでしょう。