「メンチカツ」の材料(8コ分)
牛豚ひき肉・・・300g
タマネギ・・・1コ
[A]
牛乳・・・大さじ3
パン粉(ドライ)・・・1/2カップ(約20g)
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
卵・・・1コ
[B]
小麦粉・・・適量
卵・・・適量
パン粉(ドライ)・・・適量
揚げ油・・・適量
キャベツ(せん切り・・・適量
ソース・・・適量
【作り方1】
タマネギは5mm角に切ります。
Aは合わせてしばらくおきます。
【作り方2】
ボウルに牛豚ひき肉を入れ、塩、コショウを入れてよく練り混ぜ、卵、A、タマネギを加えて混ぜます。
【作り方3】
8等分にして丸めます。
Bの小麦粉、卵、パン粉、卵、パン粉を順につけます。
揚げ油を温度調節機能で160℃に設定し、揚げます。
温度調節機能 160℃
【作り方4】
3を皿に盛り、キャベツとソースを添えます。
「メンチカツ」のコツ・ポイント
・衣は、卵とパン粉を2度づけすることによって、肉汁を逃さずにジューシーに形よく仕上げる事が出来ます。
・衣の適量は小麦粉30g、卵2コ、パン粉(ドライ)120gが目安です。