「とんかつアラカルト」の材料(2人分)
豚ヒレ肉・・・100g
塩、コショウ・・・各適量
豚モモ肉(薄切り)・・・160g
梅肉・・・小さじ1(6g)
青ジソ・・・4枚
味付けのり・・・4枚
プロセスチーズ・・・15g
[衣]
小麦粉・・・適量
卵・・・適量
パン粉(ドライ)・・・適量
揚げ油・・・適量
キャベツ(せん切り)・・・150g
レモン(くし形切り)・・・適宜
ソース・・・適宜
練り辛子・・・適宜
【作り方1】
豚ヒレ肉は半分に切り、たたいて1cm厚さにし、塩、コショウをします。
プロセスチーズは2等分にします。
【作り方2】
豚モモ肉は4等分にし広げます。
2コ分の表面に梅肉をぬり、青ジソをのせます。
残りの2コ分には味付けのりとプロセスチーズをのせます。
それぞれ端からしっかりと巻きます。
【作り方3】
1の豚ヒレ肉と2に小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。
【作り方4】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、3を揚げます。
【作り方5】
4をキャベツと共に盛りつけ、好みでレモンやソース、練り辛子を添えます。
「とんかつアラカルト」のコツ・ポイント
・プロセスチーズは肉でしっかり包むと、揚げる時に溶け出すのを防げます。