ここから本文です。

家飲みにぴったり!「居酒屋風おつまみ」レシピまとめ

たまにはお家でまったり家飲みなんていいですね! 今回は家飲みを楽しくしてくれる、お家で簡単に作れる居酒屋風おつまみレシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典・監修:東京ガス 食情報センター、東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2024.4.30

目 次

【レシピ】おつまみにも!「レモン塩麹のガーリックシュリンプ」

レモン塩麹のガーリックシュリンプ

レモンがほんのり香る、プリプリ海老のガーリックシュリンプ。ニンニクの量はお好みでどうぞ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

【レシピ】お弁当やおつまみにも!「味噌漬けたまご」

味噌漬けたまご

身近な調味料で簡単に作れる味付けたまごです。お弁当やおつまみにもぴったりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

【レシピ】おつまみにも「豆腐のステーキそぼろあんかけ」

香ばしく焼いた豆腐に、鶏ひき肉のそぼろあんをたっぷりとかけます。ごはんのおかずにもお酒のおつまみにもぴったりの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】おつまみにも!「えのきチップス のり塩味」

えのきチップス のり塩味

カリカリに揚げた新食感のえのきに、青のりと塩を合わせれば、病みつきになるおいしさです。ビールのおつまみにもぴったりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

【レシピ】ワインのお共に!「えのきのチーズガレット」

えのきのチーズガレット

カリッと焼けたえのきとチーズが香ばしい、ワインやビールにぴったりのおつまみです。シンプルな材料で作るからこそ、えのきの旨みが引き立ちます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

【レシピ】お弁当のおかずやおつまみにも!「キャンディーフライ」

キャンディーフライ

イースターパーティーでかわいい! と盛り上がること間違いなし。カリカリ触感が癖になる、おつまみやお弁当にもぴったりな一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

【レシピ】おやつやおつまみに!「オートミールチーズナゲット」

手軽に使えて栄養豊富なオートミールに、クリームチーズとベーコンを合わせたナゲットです。おやつやおつまみとしてもおすすめです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】おつまみにも!「油揚げのお好み焼き風」

油揚げに具材を詰めて焼き、ソースやカツオ節をかければお好み焼き風の一品に!キャベツのシャキシャキ感と桜エビの香ばしさはおつまみにもぴったりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】洋風おつまみ「タコとナスのアンチョビ炒め」

タコ、ナス、ピーマンの彩り鮮やかなおつまみです。タコはサッと炒めてやわらかく、アンチョビ風味が白ワインにとてもよく合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】トマト&しらす味のお手軽「油揚げピザ2種」

トマト味としらす味の2種類が楽しめる手軽なピザです。油揚げに醤油を塗ってからトッピングをのせるのが、美味しく作るポイントです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】おつまみにおススメ「春菊とササミのサラダ」

春菊を生でたっぷり食べられるサラダです。生の春菊は苦みやクセがマイルドでビタミンも豊富!香りの強い春菊をゴマ油と合わせることでより味わい深く、お酒にも合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】最強おつまみ!「イカとネギの炒めもの」

万能ネギをたっぷり使い、香ばしいネギ油を作ります。やわらかく炒めたイカとネギの風味に箸が止まりません。どんなお酒にもよく合うおつまみです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2019.9.5

最終更新日:2024.4.30

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。