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えのきのチーズガレット

【レシピ】ワインのお共に!「えのきのチーズガレット」

カリッと焼けたえのきとチーズが香ばしい、ワインやビールにぴったりのおつまみです。シンプルな材料で作るからこそ、えのきの旨みが引き立ちます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.7.14

えのきのチーズガレット

TOKYO GAS

「えのきのチーズガレット」の材料(作りやすい分量)

エノキ茸・・・1パック
ピザ用チーズ・・・80g
塩・・・少々
粗挽き黒コショウ・・・少々

【作り方1】

エノキ茸は石づきを落として、3cm長さに切って細かくほぐします。

【作り方2】

えのきのチーズガレットの工程

TOKYO GAS

1とチーズを合わせ、フライパンに薄く広げて火にかけます(弱火)。

【作り方3】

チーズが溶けて焼き色が付いたら裏返し、香ばしく焼きます。

塩をふって粗挽き黒コショウを挽きます。

【作り方4】

食べやすく切って器に盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2023.7.6

最終更新日:2023.7.14

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