「油揚げのお好み焼き風」の材料(4人分)
油揚げ・・・4枚
キャベツ・・・160g
桜エビ(乾燥)・・・10g
マヨネーズ・・・大さじ2
お好み焼きソース・・・適量
マヨネーズ・・・適宜
カツオ節、青のり・・・各適量
【作り方1】
油揚げは長い辺を半分に切り、袋状にします。
【作り方2】
キャベツはせん切りにし、桜エビ、マヨネーズを混ぜ、8等分にします。
【作り方3】
1に2を詰めてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上強火・下弱火 3分~
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方4】
焼き上がったら食べやすい大きさに切り、器に盛りつけます。
お好み焼きソースを塗って好みでマヨネーズをかけます。
カツオ節、青のりを散らします。
「油揚げのお好み焼き風」のコツ・ポイント
両面焼き水なしグリルで油揚げを焼く際は、必ず下火を弱にし、並べる際は周囲3cm以上空けてください。