「豆腐のステーキそぼろあん」の材料(4人分)
木綿豆腐・・・大2丁(1丁約350g)
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・適量
スナップエンドウ・・・12本
鶏ひき肉・・・200g
[A]
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ3
水・・・1と1/2カップ
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
片栗粉・・・大さじ1
【準備】
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで冷蔵庫に一晩おいて水切りします。
【作り方1】
スナップエンドウは筋を取ります。
木綿豆腐は1丁を6等分に切り、片栗粉をまぶします。
【作り方2】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定します。
木綿豆腐を入れ、表面全体をこんがりと焼いて取り出します。
【作り方3】
同じフライパンにサラダ油を足し、鶏ひき肉を加えて炒めます(中火)。
色が変わったらスナップエンドウを加えてサッと炒め、Aを加えて混ぜながらとろみをつけます。
【作り方4】
2を皿に盛り、3をかけます。