「春菊とササミのサラダ」の材料(4人分)
春菊・・・1束(200g)
紫タマネギ・・・1/4コ
鶏ササミ・・・2本
[A]
塩・・・ひとつまみ
酒・・・小さじ1
ゴマ油・・・大さじ2
[B]
醤油・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
白ゴマ・・・小さじ1
刻みのり・・・適量
【作り方1】
春菊は葉を摘み、長さを半分に切ります。
茎は3cm長さの斜め切りにします。
紫タマネギは薄切りにします。
【作り方2】
鶏ササミはアルミホイルにのせ、Aをからめて包みます。
グリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分~
粗熱がとれたら筋を取り、食べやすい大きさにさきます。
【作り方3】
ボウルに1、2を入れます。
【作り方4】
フライパンにゴマ油を入れて熱し(中火)、香りがたったら3の春菊の茎にかけて全体を混ぜ合わせます。
Bを加え、全体をなじませます。
【作り方5】
器に盛りつけ、刻みのりを散らします。
「春菊とササミのサラダ」のコツ・ポイント
ゴマ油は春菊の茎にかけるとしんなりして食べやすくなり、葉はしんなりしすぎずに仕上がります。ボウルの中で葉と茎を分けておくとよいでしょう。