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【レシピ】トマト&しらす味のお手軽「油揚げピザ2種」

トマト味としらす味の2種類が楽しめる手軽なピザです。油揚げに醤油を塗ってからトッピングをのせるのが、美味しく作るポイントです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.20

油揚げピザ2種

「油揚げピザ2種」の材料(4人分)

油揚げ・・・4枚
醤油・・・小さじ1

《トマト味》
ミニトマト・・・4コ
ピザソース・・・20g
塩、コショウ・・・各適量
バジル・・・適量
ピザ用チーズ・・・30g

《しらす味》
万能ネギ・・・2本
しらす干し・・・25g
醤油・・・小さじ1
ピザ用チーズ・・・30g

【作り方1】

油揚げの片面に醤油を塗る
グリルで焼く

油揚げの片面に醤油を塗ってグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下強火 2分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

トマト味を作ります。

ミニトマトはヘタを取って半月切りにします。

1の油揚げ2枚にピザソースを塗り、ミニトマトを並べて塩、コショウをふります。

バジルをちぎって散らし、ピザ用チーズをのせます。

【作り方3】

しらす味を作ります。

万能ネギは小口切りにします。

しらす干し、醤油と合わせます。

1の油揚げ2枚に広げ、ピザ用チーズをのせます。

【作り方4】

具材を油揚げにのせる
グリルで焼く

2と3をグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下強火 3分

【作り方5】

それぞれ食べやすい大きさに切り、盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.9.5

最終更新日:2023.2.20

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