「イカとネギの炒めもの」の材料(4人分)
スルメイカ・・・1杯(約150g)
万能ネギ・・・1/2束
ニンニク・・・1/2片
[A]
サラダ油・・・大さじ2
ゴマ油・・・大さじ1
塩・・・少々
醤油・・・大さじ1/2
コショウ(黒)・・・適量
【作り方1】
スルメイカは内臓と皮と取り、1cm幅の短冊切りにします。
足は包丁でこそげて吸盤を除き、5cm長さに切ります。
エンペラは5mm幅に切ります。
【作り方2】
万能ネギは斜め切りにして白い部分と葉の部分を分けます。
ニンニクは薄切りにします。
【作り方3】
フライパンにA、万能ネギの白い部分を入れて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定し、薄い茶色になるまで炒めて香りを移します。
1、ニンニクを加え、塩をふって炒めます。
【作り方4】
万能ネギの葉の部分を加えて軽く炒め合わせます(強火)。
火を止めて醤油、コショウを加えて混ぜます。
「イカとネギの炒めもの」のコツ・ポイント
・イカのおろし方
①胴と肝を外し、足を引き抜いて軟骨を取ります。
②肝と足を切り離し、くちばしを外します。
③エンペラを外し、皮をむきます。
・万能ネギを炒める際は、ゆっくり炒めるとネギの香ばしさがサラダ油に移ります。