【レシピ】タイ料理初心者の方に!「イエローカレー」
タイカレーの中では比較的まろやかな味わい。タイ料理初心者の方でもいただきやすく、やみつきになること間違いなし!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】
【レシピ】お家で本格「鶏肉と夏野菜のグリーンカレー」
辛み、甘み、旨みの三拍子そろった夏野菜たっぷりのタイ風カレーです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】
【レシピ】タイ屋台の味「パッタイ(タイ風焼きそば)」
「パッ」は炒める、「タイ」はタイ王国のことを意味します。タイで屋台料理として手軽に食べられ、ピーナッツや野菜のシャキシャキとした歯ごたえが特徴の焼きそばです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】
【レシピ】冷めてもおいしい「フライドチキンカオマンガイ」
タイ料理のカオマンガイをアレンジしてフライドチキンで作る、ちょっとジャンクなズボラ飯です。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】
【レシピ】「切り干し大根のエスニックオムレツ」
切り干し大根と豚肉をナンプラーで炒めたタイ風オムレツです。粗挽き黒コショウを効かせて、レモンサワーにぴったりのおつまみに。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】
【レシピ】「タイ風グリルチキン ハーブサラダ添え」
鶏モモ肉をココナッツミルクやナムプラー等の調味料に漬け込みます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】
【レシピ】スパイシー!「タイ風根菜のさつま揚げ」
ほんのり辛い、スパイシーなさつま揚げです。揚げたてを頂けるのは手作りならではです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】
【レシピ】目玉焼きと一緒に!「牛肉のタイ風バジル炒め」
ピリッと辛い炒め物に、目玉焼きをのせてジャスミンライスと共に頂きます。タイの方が最も好む炒め物と言われています。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】
【レシピ】シンプル材料で手軽に!「タイ風茶わん蒸し」
スープを使わないで作る手軽な茶わん蒸しです。ナムプラーの旨味が効いています。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】
【レシピ】牛肉が香ばしい!「タイ風春雨サラダ」
香ばしく焼いた牛肉が食欲をそそる、タイでおなじみのサラダです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】
【レシピ】海老と春雨のタイのサラダ「ヤムウンセン」
春雨を使ったポピュラーでスパイシーなサラダです。彩りよく、食欲がない暑い時でもさっぱりといただけます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】
【レシピ】お家でタイ料理!「タイ風揚げ餃子」
色々な食材を包み込んだ、食感と香りが楽しい贅沢な揚げ餃子です。スイートチリソースをつけて召し上がれ!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】
【レシピ】タイ料理「ヤム・ヌア(牛肉のサラダ)」
ヤムは和える、ヌアは牛肉を意味し、タイの代表的なサラダです。グリルで焼いたローストビーフと生野菜をエスニック風の調味料で和えて作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】
【ダッチオーブンレシピ】「ガパオ風鶏肉のやわらか煮」
タイの鶏肉のバジル炒めをアレンジしてダッチオーブンで作ります。切った材料を入れるだけで火加減はお任せ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】
【プロのレシピ】長澤 恵さん「カオマンガイ」
有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介! 東京ガス料理教室100周年記念レシピ。タイ料理研究家「ティッチャイ タイフード」主宰長澤 恵 氏のレシピです。
【プロのレシピ】氏家アマラー昭子さん「ガイ・コレー~南タイの鶏バターカレー」
タイカレーには珍しく、バターを使った一品です。バターの香り、ヤシ砂糖の甘さ、レモンの爽やかさが後を引きます。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介!東京ガス料理教室100周年記念レシピ「アマラーズ・キッチン」オーナーシェフ 氏家アマラー昭子 氏のレシピです。